Erwachsene

AKTIONSPROGRAMM
SAMMELN - GÄRTNERN - HALTBAR MACHEN

Heilkräuterwanderung

Heilkräuter im Garten

Unter fachkundiger Anleitung werden die im Museumsgelände vorkommenden Heilkräuter gezeigt und erklärt. Die richtige Ernte und Aufbewahrung der Pflanzen ist ebenso Thema wie die praktische medizinische Anwendung und die richtige Zubereitung von Tee. Besonders ausführlich wird auf die typischen Heilpflanzen des Fichtelgebirges eingegangen.

Termine: 2 Veranstaltungen Mitte Mai und Ende Juni
Dauer und Durchführung: 90 min. /Museumsteam
Zielgruppe: Erwachsene
Kosten: 109 €
Teilnehmerzahl: (10-20 Personen)

Feinkost aus Unkraut –
Brennnesselsuppe kochen

Brennesselsuppe

Wildpflanzen waren früher eine wichtige Ergänzung des kargen Speiseplanes. Besonders im Frühjahr war das erste frische Grün besonders gesund. Gemeinsam ernten wir die jungen Brennnesseltriebe und verarbeiten sie zu einer leckeren Suppe. Dabei lernen wir die besonderen Qualitäten des sonst so unbeliebten Krautes kennen.

Termine: (2. Hälfte April bis 2. Hälfte Mai)
Dauer und Durchführung: 120 min. /Museumsteam 
Zielgruppe:  Erwachsene
Kosten:  109€
Teilnehmerzahl: (10-20 Personen)

 

Salat aus Wildkräutern selbst zubereiten

Wildkräutersalat

(2. Hälfte April bis 2. Hälfte Mai)

Bei einem Spaziergang durch das Gelände entdecken wir verschiedene Wildpflanzen, deren junge Triebe und Blätter gesammelt werden können. In der Museumsküche bereiten wir anschließend einen Salat aus Wildkräutern zu und lernen, wie die dazu passende Soße selbst hergestellt werden kann.

Termine: (2. Hälfte April bis 2. Hälfte Mai)
Dauer und Durchführung: 90 min. /Museumsteam
Zielgruppe: Erwachsene
Kosten: 112 €
Teilnehmerzahl: (10-20 Personen)

 

Wein bereiten

Weinbereitung

Die alkoholische Gärung ist eine der wirksamsten Konservierungsmethoden. Nicht ohne Grund war Traubenwein jahrhundertelang ein Alltagsgetränk aller sozialen Schichten. In der Museumsküche wird der Vorgang der Vergärung ausführlich erläutert, denn viele Dinge sind zu beachten, um aus eigenen Gartenfrüchten wie Erdbeeren, Kirschen und Johannisbeeren oder wildwachsenden Schlehen einen wohlschmeckenden, aromatischen Wein zu bereiten. Die einzelnen Arbeitsschritte werden beispielhaft vorgeführt und die dazu benötigten Geräte gezeigt und erklärt. Zum Abschluss kann ein selbst hergestellter Beerenwein probiert werden.

Termine: Ab Ende Mai mit frischen Früchten (mit gefrorenen Früchten ganzjährig)
Dauer und Durchführung: 120 min. /Museumsteam 
Zielgruppe: Erwachsene
Kosten: 114€
Teilnehmerzahl: (10-20 Personen)